居酒屋レシピ~☆海ぶどうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
プチプチとした歯応えが最高

材料(4人分)

海ぶどう
手のひらにふんわりと
レタス
6枚
トマト
2個
レモン汁
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海ぶどうを、氷水で洗う
    長すぎるものは、指でちぎる
  2. 2
    レタスを手でちぎり、ザルに入れ洗う
  3. 3
    トマトを串切りにする
  4. 4
    お皿に、レタス、トマト 、海ぶどうを盛り付け、レモンと醤油を合わせてかける

おいしくなるコツ

海ぶどうは、冷蔵庫に入れたら、乾燥して干からびてしまいます…気を付けて~

きっかけ

母に海ぶどうをもらい、主人が行く沖縄料理の居酒屋さんにあるサラダを教えてもらったので

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする