イーストでパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- イースト 3g
- 牛乳 200g
- 溶かしバター 10g
- 玉子 一個
作り方
- 1 粉、砂糖、塩を、ボウルに入れ、真ん中を窪ませて、イーストを入れる。
- 2 常温から、40度くらいに温めた牛乳を、イーストめがけていれ、泡立て器でよく混ぜる
- 3 玉子を割りいれ、よく混ぜる
- 4 溶かしバターを入れ混ぜる
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5
2時間くらい、常温に、おいておく。
たくさんの、気泡が、表面にでき、2倍くらいに盛り上がったら発酵完了
30度40分くらいでも可 - 6 ホットプレートか、フライパンの弱火で蓋をして焼き、気泡が、出てきたら、ひっくり返す。
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7
反対側も蓋をして焼き、爪楊枝をさして焼けたか確認して、焼けたらお皿に移す。
火が強いと、表面がしっとりしません。
きっかけ
ベーキングパウダーがなかったので、イーストを使いました~ 色んなレシピを、参考に配合しました。
おいしくなるコツ
発酵は、生地温度でも変わります 膨らんで、気泡がたくさんを目安に♪
- レシピID:1470006685
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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eleboro2016/01/29 05:50イーストパンケーキ、初めて作りました!もうミックス粉いらないかも?!
しっとり、もちふわでとっても美味しかったです。甘さも調節できていいですね!
10㎝が、9枚くらいできます。