イーストでパンケーキ レシピ・作り方

イーストでパンケーキ
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
イーストパンケーキは、ベーキングパウダーとは違って、しっとり♪
10㎝が、9枚くらいできます。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • イースト 3g
  • 牛乳 200g
  • 溶かしバター 10g
  • 玉子 一個

作り方

  1. 1 粉、砂糖、塩を、ボウルに入れ、真ん中を窪ませて、イーストを入れる。
  2. 2 常温から、40度くらいに温めた牛乳を、イーストめがけていれ、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 玉子を割りいれ、よく混ぜる
  4. 4 溶かしバターを入れ混ぜる
  5. 5 2時間くらい、常温に、おいておく。
    たくさんの、気泡が、表面にでき、2倍くらいに盛り上がったら発酵完了
    30度40分くらいでも可
  6. 6 ホットプレートか、フライパンの弱火で蓋をして焼き、気泡が、出てきたら、ひっくり返す。
  7. 7 反対側も蓋をして焼き、爪楊枝をさして焼けたか確認して、焼けたらお皿に移す。
    火が強いと、表面がしっとりしません。

きっかけ

ベーキングパウダーがなかったので、イーストを使いました~ 色んなレシピを、参考に配合しました。

おいしくなるコツ

発酵は、生地温度でも変わります 膨らんで、気泡がたくさんを目安に♪

  • レシピID:1470006685
  • 公開日:2014/04/20
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つくったよレポート(1件)

  • eleboro
    eleboro
    2016/01/29 05:50
    イーストでパンケーキ
    イーストパンケーキ、初めて作りました!もうミックス粉いらないかも?!
    しっとり、もちふわでとっても美味しかったです。甘さも調節できていいですね!

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