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体もあったまるシチュー レシピ・作り方

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しまとも2721
冬はやっぱりシチューでしょ!ってことで野菜たっぷりなシチューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1パック
牛肉(角切り)
250g
シチューのもと(ハウスがおすすめ)
1箱
●水
300ml
●牛乳
1リットル
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作り方

  1. 1
    材料の準備をする
    ・じゃがいも・・・一口大
    ・にんじん・・・1cm幅に半月切
    ・ブロッコリー・・・小房に分ける(別茹)
    ・しめじ・・・小房にワ帰る
    ・たまねぎ・・・1/8のくし型切
  2. 2
    鍋にほんの少し油を敷き、牛肉を焼く。
    ※角切り肉なら、各面に焼き色を付け、肉汁を閉じ込めるような形にすると良い。
  3. 3
    肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを入れて軽く炒める。
  4. 4
    3にじゃがいもと水を入れ、中火でくつくつ煮込む。沸騰したら、水分量を見ながら、牛乳を加え、じっくり煮込む。
  5. 5
    途中でしめじを加え、ひと煮立ちしたらシチューのルーを加えて、ルーを溶かしながらゆっくり煮込んでいく。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、別茹でしたブロッコリーを入れて完成☆

おいしくなるコツ

ブロッコリーはすぐに色が変わってしまうので、別茹でして、食べる直前か、火を止めたあとで入れるのがおすすめです。 お肉は肉汁を閉じ込めるべく、各表面を素早く焼くといいです。

きっかけ

冬だったので寒さ対策に暖かいものが食べたくなりました。冬の定番シチューを、お野菜たっぷりで作りました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
体もぽかぽかシチュー

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