お花見弁当に♪じゃがもちの3色団子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中3個
- 片栗粉
- 大3
- 白ゴマ
- 大1
- 桜エビ
- 大1
- ボイルエビ
- 2匹
- 青のり(青さ粉)
- 大1
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮むき柔らかくなるまで茹でる
お湯を捨て、水分飛ばして粉吹きイモ手前ぐらいにする
(レンチンで柔らかくしてもOK)
-
- 2
- ジャガイモをフォークなどで潰しアツアツのうちに片栗粉入れて粉っぽさなくなるまで混ぜる
-
- 3
- 3等分し、白ゴマ・桜エビと刻んだボイルエビ・青のりをそれぞれ混ぜる
-
- 4
- 1cmほどに丸め、弱火で焼く(1面に焦げ目付けばOk)
更に移し、500Wで1分ほど温める
(焦げ目は郷土のため・レンチンは火を通しモチモチ感出すため)
-
- 5
- 粗熱取れたらピックに刺す
-
- 6
-
- 大葉で彩りにも♪
きっかけ
春っぽいお弁当おかずを考えて♪
着色は避けたかったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません