材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ✢ニンニクみじん切り
- 一欠片
- ✢牛乳
- 150ccくらい
- ✢茹で汁
- 分量外
- カニミソ(缶詰)
- 大さじ2
- ゆず
- お好みで
- 小松菜(生)
- 飾り用
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かして、沸騰させて、塩(分量外)を入れパスタを入れます。
-
- 2
- フライパンに、✢の材料を入れ、火にかけます。茹で汁(お玉に一杯)を足し、表示時間より1〜2分早めにパスタを湯から引き上げ、フライパンに移します。
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- 3
- 1〜2分くらい、フライパンを揺すりパスタに火を入れながら、ソースを煮詰めます。
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- 4
- ソースが少し煮詰まったら、カニミソを投入して、ダマがなくなるまで良く溶かします。
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- 5
- カニミソが溶け切ったら、途中で味見をして、塩で味を調えます。カニミソに塩気が有るのと、仕上げに粉チーズを混ぜる場合は、塩を控えます。
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- 6
- ソースの煮詰まり具合を見計らい、火を止めて、粉チーズ(大さじ1)をお好みで混ぜ入れます。
※粉チーズが多めが良い場合は、5で入れる塩を加減して下さい。
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- 7
- 器に盛り付け、ゆずをお好みで散らし、小松菜を飾ります。
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- 8
- 盛り付けの時に、イクラを盛ると豪華になります。
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- 9
- 新鮮なカニが手に入ったら、身も使い、尚、美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
カニミソに火を通し過ぎないこと!
きっかけ
昔、ハマった懐かしい味を再現したくて、記憶を辿りました!
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