おいシソten! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗Oyster Sisters 楽天市場
牡蠣は、カキフライだけじゃない!!
実は・・・天ぷらもとっても美味しいんですよ♪
大葉やチーズでアレンジも楽しめます。

材料(2人分)

坂越牡蠣
10ケ
大葉
10枚
スライスチーズ
3枚
塩・こしょう
少々
天ぷら粉
120g
サラダ油or オリーブオイル(天ぷら用)
250g

作り方

  1. 1
    牡蠣をさっと水洗いし、ざるで水を切ります。
    その後、キッチンペーパーで牡蠣の水けを取っておきます。
    *同時に、フライパンに油を入れ180度で温めておいてください。
  2. 2
    大葉を半分に。
    スライスチーズを4等分に切ります。(お好みに合わせて大きさは調節して下さい。)
  3. 3
    1で水けを取った牡蠣にコショウを少々ふり、2で切った食材を巻いていきます。
    巻き方によっては、崩れやすいのでつまようじを巻いても良いと思います。
  4. 4
    ボールに天ぷら粉を入れ水で溶きます。
    (市販の物で水を入れるだけの物を今回使用しました。)
    そこに、3の食材を付けます。
  5. 5
    1で温めていた油(180度)に4の食材を投入し揚げます。
    両面にこんがり焼き色がついてこれば油からあげ、出来上がりです。
  6. 6
    完成。\(^o^)/

おいしくなるコツ

食材を牡蠣に巻く際に、牡蠣・チーズ・大葉の順で巻いてください。 大葉でしっかりくるむことにより、揚げた後に中でチーズがとろけて絶妙です。

きっかけ

「牡蠣フライは、あっても牡蠣の天ぷらはあまり有名じゃないなぁ~♪」という案から、天ぷらを作ることに。 創作料理として色々な食材と合わせてみたらさらに面白いんじゃないかな?と思い、完成しました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 シソ 天ぷら チーズ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗Oyster Sisters 楽天市場 こんにちは、三姉妹の牡蠣屋さん、Oyster Sistersです! 私たちの地元、兵庫県赤穂市坂越湾(あこうし・さこしわん)で獲れる美味しい牡蠣を、全国にお届けしています。牡蠣の色々な、美味しいレシピをご紹介していきます。みんなでLet's エンジョイ・オイスター!★ http://www.rakuten.co.jp/oyster-sisters/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする