材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1個
- 大根
- 5センチ
- にんじん
- 1/3本
- A 水
- 200cc
- A だしの素
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、大根、にんじんを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にAと厚揚げ、大根、にんじんを入れ10分煮る。
火を止めて30分ほど置いておく。
-
- 3
- 厚揚げ、大根、にんじんを皿に出す。
煮汁に豚ひき肉を入れ火が通るまで煮る。
-
- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
厚揚げ、大根、にんじんの上からそぼろあんかけをかける。
おいしくなるコツ
少し煮た後そのまま置いておくと余熱で味がしみ込みます^^
きっかけ
余っていた厚揚げとそぼろを合わせてみました。
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