アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎバーグ***ジャガイモ+青葱*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
しょうゆ、ポン酢、ソースなど。
お好みのたれでお召し上がりください。

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
青葱<きざみネギ>
1カップ
少々
コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、水から茹でます。


    やわらかくなるまで茹でます。

    沸騰したら火を弱めて8分くらい。

    火傷しないように皮をむきます。
  2. 2
    皮をむいてから茹でてもかまいません。

    レンジを活用して茹でてもかまいません。

    要は、ジャガイモをつぶせる柔らかさまで加熱します。
  3. 3
    青ネギは、小口切り。

    さっと熱湯にくぐらせます。
  4. 4
    ジャガイモをつぶします。

    火を通した青ネギとジャガイモ,、塩、コショウを混ぜ合わせます。

    ピンポン玉くらいの大きさに丸めてから、平たくして形を整えます。
  5. 5
    小麦粉をまぶします。

    フライパンにサラダ油をひいて加熱。

    両面をこんがり焼き上げます。
  6. 6
    こちらは、下仁田ネギの青い部分を刻んで作りました。
  7. 7
    手順は同じです。
  8. 8
    下仁田ネギの白い部分はお鍋でいただきました。

おいしくなるコツ

皮をむいてから茹でてもかまいません。 レンジを活用して茹でてもかまいません。 要は、ジャガイモをつぶせる柔らかさまで加熱します。

きっかけ

照り焼き風に仕上げると、お子さんにも食べやすいです。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
関連キーワード
ひなまつり 駅伝 フェイラー 宝箱
料理名
ねぎバーグ***ジャガイモ+青葱***

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする