恵那の栗きんとん屋さん並みの栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
栗とお砂糖だけで作る、素朴な味の栗きんとんです。
たくさんできたら、茶巾に絞った後冷凍庫へ。
自然解凍すれば、好きな時に食べられます。
みんながつくった数 4

材料(15人分)

栗(鬼皮つきのまま)
1kg
砂糖
100~150g

作り方

  1. 1
    栗を鍋に入れ、たっぷりの水で1時間ほど茹でる。
  2. 2
    栗が茹で上がったら、火を止め5~6個位づつ取り出し取り出し、半分に切り中身をくりぬく。(他はお湯につけたままにしておく。)
  3. 3
    全部くりぬいたら、フードプロセッサーにかけるか、裏ごしをする。
  4. 4
    3に砂糖を加え、軽く混ぜ合わせラップをかけ600wのレンジで2分ほど加熱する。
  5. 5
    4を丁寧に混ぜ合わせ、30gくらいずつ取り、ラップか水にぬらして固く絞った布巾で茶巾に絞る。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、栗の甘さや自分の好みで加減してください。

きっかけ

買えばお高い栗きんとんも、実家でもらった栗で手作りすれば…

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん 和菓子
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/03 07:39
栗をいただいたので作りました(^-^)頑張って剥いた甲斐がありました♪
のあぷ〜
レポートありがとうございました。栗の渋皮煮おすすめです。もチャレンジしてみてくださいね。
2015/09/26 14:20
とっても美味しくできました*\(^o^)/*栗をもらったらまたつくります*\(^o^)/*ごちそうさまでした
dokinchan717
レポありがとうございました。 ぼたもちの餡としてもお勧めです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする