材料(8人分)
- ※粉寒天
- 小さじ1 1/2
- 牛乳
- 600cc
- ※砂糖
- 大さじ2~4
- ☆粉寒天
- 小さじ1 1/2
- ☆水
- 500cc
- ☆いちごシロップ
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れ沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら火を止め、※印の粉寒天・砂糖を加えて泡だて器で約1分間かき混ぜ溶かします
-
- 3
- プリンカップの半分を目安に注ぎ、固める。(バットに水を張り冷やすとよい)
-
- 4
- 鍋に☆印の水を入れ沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら火を止め、☆印の粉寒天・砂糖を加えて泡だて器で約1分間かき混ぜ溶かします。
-
- 6
- 固めた3に上に5を注ぎ冷やし固める。
おいしくなるコツ
粉寒天の種類によっては溶かし方が違ってきますので、商品の説明に従ってください。
きっかけ
かき氷のシロップが余ったので寒天に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖の量はお好みで加減してください。