つるんとなめらかいちごミルク寒 レシピ・作り方

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☆伽羅
180ccのプリンカップで8個分です。
砂糖の量はお好みで加減してください。

材料(8人分)

※粉寒天
小さじ1 1/2
牛乳
600cc
※砂糖
大さじ2~4
☆粉寒天
小さじ1 1/2
☆水
500cc
☆いちごシロップ
100cc
☆砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、※印の粉寒天・砂糖を加えて泡だて器で約1分間かき混ぜ溶かします
  3. 3
    プリンカップの半分を目安に注ぎ、固める。(バットに水を張り冷やすとよい)
  4. 4
    鍋に☆印の水を入れ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら火を止め、☆印の粉寒天・砂糖を加えて泡だて器で約1分間かき混ぜ溶かします。
  6. 6
    固めた3に上に5を注ぎ冷やし固める。

おいしくなるコツ

粉寒天の種類によっては溶かし方が違ってきますので、商品の説明に従ってください。

きっかけ

かき氷のシロップが余ったので寒天に

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ひんやり デザート ゼリー 寒天
料理名
いちごミルク寒天

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