つるんとなめらかいちごミルク寒 レシピ・作り方

つるんとなめらかいちごミルク寒
☆伽羅
☆伽羅
180ccのプリンカップで8個分です。
砂糖の量はお好みで加減してください。

材料(8人分)

  • ※粉寒天 小さじ1 1/2
  • 牛乳 600cc
  • ※砂糖 大さじ2~4
  • ☆粉寒天 小さじ1 1/2
  • ☆水 500cc
  • ☆いちごシロップ 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら火を止め、※印の粉寒天・砂糖を加えて泡だて器で約1分間かき混ぜ溶かします
  3. 3 プリンカップの半分を目安に注ぎ、固める。(バットに水を張り冷やすとよい)
  4. 4 鍋に☆印の水を入れ沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら火を止め、☆印の粉寒天・砂糖を加えて泡だて器で約1分間かき混ぜ溶かします。
  6. 6 固めた3に上に5を注ぎ冷やし固める。

きっかけ

かき氷のシロップが余ったので寒天に

おいしくなるコツ

粉寒天の種類によっては溶かし方が違ってきますので、商品の説明に従ってください。

  • レシピID:1470003064
  • 公開日:2012/08/21

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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ひんやり デザート ゼリー 寒天
料理名
いちごミルク寒天
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