夏野菜煮(塩麹使用) レシピ・作り方

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赤フチメガネ
とにかく、シンプルに野菜の味を楽しめます。塩麹のおかげで、まろやかでやさしい味付けになります。

材料(1人分)

トマト
大1個
ナス
1本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
大匙2
塩麹
小匙11/2
少々
オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mmくらいにスライス。
    トマトとピーマンはざく切り。
    ナスは縦半分にして半月切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしいて、中火で玉ねぎをうすく透き通るまで炒める。
  3. 3
    トマトとナスを入れて、水大匙2加え、蓋をして、火を少し弱めて、10分ほど煮る。
  4. 4
    なすがトロっとしてきたら、ピーマンを加えて、1~2分蓋はしないで煮る。
  5. 5
    ピーマンの色が変わるまえに、塩麹を入れ、塩気がたりなそうなら、塩を加える。

おいしくなるコツ

ピーマンの色を残すために、最後に加えて、さっと煮ます。最初からいっしょに煮て、くたっとさせてもいいです。

きっかけ

いっぱい収穫したナス、ピーマン、トマトをシンプルに食べたくて作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
塩麹 夏野菜 トマト なす
料理名
トマト煮

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赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

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