作り方
-
- 1
-
- とうもろこしを水で濡らし、ラップにくるんで600wで3分チンする。粗熱を取る(取ることで甘みが増します)。冷めたら包丁を使ってとうもろこしの粒をそぐ。
-
- 2
-
- 牛乳ととうもろこし、ミキサーにかける(なるべく粒がなくなるまでしっかりと!)。深めの鍋に移し、ブイヨン(刻んでいれると時短に!)を加え、沸騰寸前まで煮込む。
-
- 3
-
- 目の細かいザルなどで漉す。ゴムべらを使い、なるべく水分が残らないように!食感を楽しみたい場合は省略してもOK。残ったカスはコーンコロッケの材料に使えます<ID1470002897>
-
- 4
-
- 粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷たくなるまで2-3時間冷やす。冷えた後に味見をして、味が薄いようであれば塩コショウで味を整えば完成。
おいしくなるコツ
<1>のとうもろこしの身をそぐ際にはパン切り包丁を使うと刃が鋭利なのでも簡単にそげます。ミキサーで潰すので身はきれいに取れなくても問題ありません。
<2>で牛乳の量を減らし(牛乳が温まった後に)生クリームを入れるとクリーミーになります。
きっかけ
旬のとうもろこしを見つけたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません