*作り置きで便利~塩揉みキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
使いきれないキャベツを塩もみして保存、何にでも入れて使えます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

キャベツ
1/2個(500g)
粗塩
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    キャベツの重量の1.5%の粗塩を使います。
    キャベツを太めの千切りにし、ジップロックに入れ、塩を振りいれる。
  2. 2
    袋の上からもみもみ。塩が全体に行き渡ったら空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に。3時間くらいでしんなりするので食べられます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3、4日持つと思います。そのままチャーハン、スープなどに。塩がついてるのでその味付けも不要、もしくは薄めで良いと思います。

きっかけ

春キャベツが安く売ってたので1つをながーく使い回します*

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
*作り置きで便利~塩揉みキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする