ゴマたっぷり!サクサク黒ゴマクッキー レシピ・作り方

ゴマたっぷり!サクサク黒ゴマクッキー
chyonyon
chyonyon
サクサクっと軽い食感のクッキー。日本茶とも相性○です。

材料(30コ人分)

  • 無塩マーガリン 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1コ
  • 小麦粉 120g
  • コーンスターチ 30g
  • 黒ゴマ 30g
  • 牛乳 大2

作り方

  1. 1 卵、マーガリンは常温にもどしておく。
    小麦粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターを練ったら砂糖を加えてよくすり混ぜる。次に卵黄、牛乳を加えてまぜたら、ふるった粉類、黒ゴマを加える。
  3. 3 棒状にまとめてラップし、冷蔵庫で冷やす。固まったら5ミリくらいの厚みにカットして天板に並べ、170℃で20分ほど焼く。

きっかけ

黒ゴマの消費に。

おいしくなるコツ

白ゴマでも○。白と黒をミックスしても。

  • レシピID:1470002194
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
サクサク 香ばしい お茶に合う 短時間
料理名
黒ゴマクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る