さっくり♪クロワッサン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 300g
- イースト 3g
- ☆人肌の水 32cc
- ☆牛乳 32cc
- 塩 3g
- 溶かしバター 8g
- 砂糖 大1
- ●バター 62g
- 卵黄 適量
作り方
- 1 ☆を合わせておく
-
2
ボウルに●バターと卵黄以外をいれ、イースト目がけて1を投入♪
まとまるまで捏ねる -
3
20分発酵し、ガス抜きしたら、冷蔵庫で1時間~寝かせる
●バターをラップに包み、10cm四方に伸ばし、冷蔵庫へ -
4
生地を伸ばし、上にバターを置き四方から包む
※空気はいらないように -
5
3つ折りにして1cm厚さに伸ばす
左右交互に6回繰り返す
長方形に整え冷蔵庫で1時間冷やす -
6
3~4等分し斜めに切る
底辺に5mm程の切り込みし、先を軽くひっぱりながら巻く - 7 20分発酵させ、卵黄塗って200℃で20~30分焼く
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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