肉なし!簡単ヘルシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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けろりさらり
野菜とたんぱく質・イソフラボンたっぷりの美容ハンバーグです。

材料(2人分)

焼き麩
20個くらい
絹豆腐
150g
日本食研ふっくらハンバーグミックス
1袋
日本食研炒めタマネギハンバーグベース
1袋
日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース
80g
80g
お好きな野菜
50g

作り方

  1. 1
    ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
  2. 2
    1に炒めタマネギハンバーグベースと細かく砕いた麩を加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
  3. 3
    4等分し、形を整える。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
  5. 5
    野菜を一口大に切り、レンジで3分ほど加熱しておく。
  6. 6
    焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水・野菜を入れる。
  7. 7
    6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
  8. 8
    ソースにとろみがついてきたら火を止めて、お皿に盛りつけて完成♪

おいしくなるコツ

粉チーズを加えるとコクがでます。

きっかけ

年末年始で太りすぎ・・・、ダイエット開始中です☆

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

けろりさらり こんにちは。 最近、時間ができたのでお料理を始めたひよっこです。 不器用で面倒ぐさがりやなので、いかに簡単に手抜きをするか奮闘中です。

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