肉なし!簡単ヘルシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩
- 20個くらい
- 絹豆腐
- 150g
- 日本食研ふっくらハンバーグミックス
- 1袋
- 日本食研炒めタマネギハンバーグベース
- 1袋
- 日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース
- 80g
- 水
- 80g
- お好きな野菜
- 50g
作り方
-
- 1
- ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
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- 2
- 1に炒めタマネギハンバーグベースと細かく砕いた麩を加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
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- 3
- 4等分し、形を整える。
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- 4
- フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
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- 5
- 野菜を一口大に切り、レンジで3分ほど加熱しておく。
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- 6
- 焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水・野菜を入れる。
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- 7
- 6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
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- 8
- ソースにとろみがついてきたら火を止めて、お皿に盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
粉チーズを加えるとコクがでます。
きっかけ
年末年始で太りすぎ・・・、ダイエット開始中です☆
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