冬至に♪パンプキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
今回、ピザ用チーズなくとろけるチーズカットして使用+パルメザンかけました☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

カボチャ
中1個
タマネギ
1/2個
バター
10g
牛乳
100cc~
ホワイトソース
1缶
ミートソース
ID1470002081
ブラックペッパー・パン粉など
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは軽く洗ってラップしてレンチン♪(我が家は500W8分)
    半分にカットし、半分は12等分し、半分は皮むき、適度な大きさに切る
  2. 2
    フライパンにスライスしたタマネギ、皮剥いたかぼちゃ、バターを入れ、中火で熱する
  3. 3
    バターが溶けたら、かぼちゃをマッシュする
    1度火を止めてホワイトソースを加え、牛乳で好みの緩さに伸ばす
  4. 4
    再び中火にかけ、塩コショウ・ブラックペッパー・コンソメなどで味を調える
  5. 5
    耐熱皿に、4をいれ12等分したカボチャを並べる
    ミートソースを適度にかけ、チーズ・パン粉を乗せたらこんがりトースターで焼く
    仕上げにパセリちらす♪

おいしくなるコツ

義父ちゃんは、上のカボチャは堅めが好みです(笑

きっかけ

冬至に煮物以外でカボチャ料理をしたくて

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
カボチャグラタン

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする