圧力鍋で簡単 甘みあっさりあんこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 170g~
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぐ要領で、小豆をよく洗う。
-
- 2
-
- アク抜きです。
たっぷりの沸騰したお湯に入れ、10分程茹でる。
その後、再び水でよく洗う。
-
- 3
-
- 圧力鍋に小豆と、その3倍の量の水を入れ、火にかける。
圧がかかったら弱火で15分加熱する。
その後、圧が抜けるまで自然放置して蒸らす。
-
- 4
-
- 好みの固さになるまで弱火で加熱しながらかき混ぜる。
砂糖を少しずつ味をみながら加えていく。
最後に塩を加えて出来上がり。
きっかけ
田舎まんじゅうを自分でつくりたかったので。