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簡単失敗なし♪押し麦リゾット レシピ・作り方

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けろりさらり
市販の素を使うので、味付けも楽々です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

押麦
大さじ2
120cc~150ccくらい
塩・こしょう
適量
粉チーズ
大さじ1~
パセリ
適量
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4個
キャベツ
1枚
2つまみくらい
ホワイトソースの素(日本食研)
大さじ2~3
豆乳
大さじ4
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作り方

  1. 1
    キャベツ・玉ねぎ・人参を千切りにする。
  2. 2
    少し深めのフライパンに野菜と塩を入れ、ふたをして5分ほど中火にかけて蒸し焼きにする。
  3. 3
    2の途中、ふたをあけて焦げ付かないようにまぜてください。
  4. 4
    野菜がしんなりして半分くらいになったら、火を止める。
  5. 5
    野菜を炒めている間に、耐熱容器に押麦と水を入れて3~4分レンジでチンする。
  6. 6
    4のフライパンに5の押麦とホワイトソースの素を入れ、押麦が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  7. 7
    豆乳、塩・こしょう、粉チーズを加えて更に軽く煮る。
  8. 8
    器に盛り、好みでパセリ・粉チーズを振って完成♪

おいしくなるコツ

※6の段階で煮込んでいるときに野菜を細かく潰すようにすると、食べやすい食感になります。 ※豆乳、粉チーズの量は好みによって調節してください。

きっかけ

お昼ごはんに、便秘解消のため押麦でヘルシーだけど満足するような料理が作れないかと思い、考えました♪

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

けろりさらり こんにちは。 最近、時間ができたのでお料理を始めたひよっこです。 不器用で面倒ぐさがりやなので、いかに簡単に手抜きをするか奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 14:15
冷蔵庫に有った野菜を色々入れてみました!人参の代わりにトマトで彩りを、ホワイトソースの代わりにシチューの素を使いました。代用でしたが押し麦がプチプチで美味しかっ
ルル三乗
ありがとうございます。夏にはトマトも良いですね〜。ホワイトシチューの素の代用も凄いアイディア⭐色鮮やかで美味しそう。

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