山椒の風味が◎!昆布の佃煮★ レシピ・作り方

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京鮎
ごはんが進む昆布の佃煮に、山椒を加えて風味UP★
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材料(4人分)

昆布(乾燥)
200g
実山椒
大さじ3
醤油
180cc
180cc
砂糖
250g

作り方

  1. 1
    昆布を食べやすい大きさに切って、酢に30分程度つけまうす。そのあいだに、お鍋にお湯を沸かし(分量外)実山椒を軽く茹で、水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に昆布を入れ、ひたひたになるくらいに水(分量外)を加え、中火で加熱します。1時間くらい煮たら、砂糖を加えます。さらに15分くらい煮込み、醤油を加えます。
  3. 3
    醤油を入れてから15分後に、実山椒を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、できあがりです。

おいしくなるコツ

実山椒は最後に入れると、風味が保たれます♪

きっかけ

ごはんのお供にも、おかずにも使える一品になるように・・・♪

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

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京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

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