材料(4人分)
- 昆布(乾燥)
- 200g
- 実山椒
- 大さじ3
- 醤油
- 180cc
- 酢
- 180cc
- 砂糖
- 250g
作り方
-
- 1
- 昆布を食べやすい大きさに切って、酢に30分程度つけまうす。そのあいだに、お鍋にお湯を沸かし(分量外)実山椒を軽く茹で、水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に昆布を入れ、ひたひたになるくらいに水(分量外)を加え、中火で加熱します。1時間くらい煮たら、砂糖を加えます。さらに15分くらい煮込み、醤油を加えます。
-
- 3
- 醤油を入れてから15分後に、実山椒を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、できあがりです。
おいしくなるコツ
実山椒は最後に入れると、風味が保たれます♪
きっかけ
ごはんのお供にも、おかずにも使える一品になるように・・・♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません