山椒の風味が◎!昆布の佃煮★ レシピ・作り方

山椒の風味が◎!昆布の佃煮★
  • 1時間以上
  • 100円以下
京鮎
京鮎
ごはんが進む昆布の佃煮に、山椒を加えて風味UP★

材料(4人分)

  • 昆布(乾燥) 200g
  • 実山椒 大さじ3
  • 醤油 180cc
  • 180cc
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 昆布を食べやすい大きさに切って、酢に30分程度つけまうす。そのあいだに、お鍋にお湯を沸かし(分量外)実山椒を軽く茹で、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に昆布を入れ、ひたひたになるくらいに水(分量外)を加え、中火で加熱します。1時間くらい煮たら、砂糖を加えます。さらに15分くらい煮込み、醤油を加えます。
  3. 3 醤油を入れてから15分後に、実山椒を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、できあがりです。

きっかけ

ごはんのお供にも、おかずにも使える一品になるように・・・♪

おいしくなるコツ

実山椒は最後に入れると、風味が保たれます♪

  • レシピID:1470001764
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
京鮎
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