山椒の風味が◎!昆布の佃煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布を食べやすい大きさに切って、酢に30分程度つけまうす。そのあいだに、お鍋にお湯を沸かし(分量外)実山椒を軽く茹で、水気を切っておきます。
- 2 鍋に昆布を入れ、ひたひたになるくらいに水(分量外)を加え、中火で加熱します。1時間くらい煮たら、砂糖を加えます。さらに15分くらい煮込み、醤油を加えます。
- 3 醤油を入れてから15分後に、実山椒を加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、できあがりです。
きっかけ
ごはんのお供にも、おかずにも使える一品になるように・・・♪
おいしくなるコツ
実山椒は最後に入れると、風味が保たれます♪
- レシピID:1470001764
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません