新じゃがと粗引きソーセージの煮物 レシピ・作り方

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エミネネ
ジャガイモは血糖値が直ぐ上がってしまうので、上がるのをゆっくりにするためにトマトと唐辛子を入れました。

材料(4人分)

新じゃが
4個
玉ねぎ
1個
にんにく
1辺
プチトマト
8個
ベーコン
2枚
あら引きソーセージ
4本
唐辛子
1本
固形スープ(ブイヨン)
1個
小1杯
胡椒
適量
オリーブ油
小2杯
白ワイン
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、唐辛子は種を取って輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切り。ジャガイモはよく洗って1個を4等分にし、プチトマトは半分、ソーセージは4等分にする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れてから火にかけ、香りがたち、にんにくが狐色になるまで炒める。ベーコンと玉ねぎを加え炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモ、トマト、ワイン、水、塩、胡椒、固形スープ、ソーセージを入れて蓋をして煮る。
  4. 4
    圧力鍋なら、2ピンで3分。
    そのまま圧が無くなるまで置いておく。普通の鍋なら6~10分、ジャガイモが柔らかくなれば出来上がり

おいしくなるコツ

味に深みを出すために今回はベーコンと粗引きソーセージにしましたが、違う種類のソーセージでも良いですし、チョリソーもお進め!ソーセージは温かいほうが美味しいですが、ジャガイモは冷めた方が私は好きです。

きっかけ

干し鱈とジャガイモの地中海の煮物がベースですが、なかなか美味しい塩鱈に出会えないので、簡単で美味しい煮物にアレンジしました。

公開日:2011/09/14

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カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

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