アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し野菜のかに玉あんかけ☆丼にしても◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
レンチンした野菜に、たっぷりのあんかけをかけて。
ご飯にかけてもおいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カニ缶
1/2個(60gくらい)
1個
青ネギ
適量
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
お好みの野菜
 キャベツ
1/4個
 きのこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    きのこはちいさくほぐす。
  2. 2
    ①をシリコンスチーマーに入れ、ふたをして、レンジ600wで5分加熱する。
  3. 3
    青ネギは小口に切る。
  4. 4
    お湯を沸かし、鶏がらスープの素とほぐしたカニを入れる。
    塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    ④に同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
    ふつふつしてるところに青ネギと溶いた卵を混ぜながら入れる。
  6. 6
    蒸した野菜の上に、⑤のあんかけをかける。
  7. 7
    ご飯にかけて丼に。

おいしくなるコツ

白菜・大根・カブ・冬瓜、小松菜などなど、お好きな野菜でどうぞ。 カニは缶詰を使ってますが、カニ身でも、カニかまでもOKです。

きっかけ

カニ缶をもらって、1個使い切るのはもったいない気がしたので、卵でかさ増ししました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
缶詰 簡単 カニあんかけ
料理名
蒸し野菜のかに玉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/17 18:00
卵がぷわぷわ~のあんかけ! カニ缶とガラスープのさっぱりした味付けで、美味しかったです♪ ご飯にかけて、丼でいただきました~♪*nini*さん、ありがと~
さー88
ぷわぷわ~卵♪彩りきれいでおいしそ~ 私も久々に食べたくなりました!冷蔵庫のカニカマで作ろうかな。 レポありがとです★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする