アプリで広告非表示を体験しよう

イカと豆腐の甘辛煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
冷蔵庫整理のメニューです…イカでなくても、魚の煮付けでも美味しいですよ。

材料(2人分)

イカ
1パイ
豆腐
1丁
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大1
お酒
大2
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の準備をする。
    ・イカは内臓を取り、きれいに洗ってから輪切りにする。
    ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    調味料を鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかける。
    煮立ったら、1のイカを入れる。イカが全体的に白くる程度に煮たらいったん取り出す。
    ※イカは煮過ぎると固くなるので取り出してください。
  3. 3
    2の煮汁に、豆腐を入れてくつくつ煮る。
    弱火でゆっくり煮たら豆腐に味が染み込む。
  4. 4
    3の豆腐が煮えたら、2で取り出したイカを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    ふたをしたまま味が染み込むのを待って、できあがり!

おいしくなるコツ

イカをさっと煮たら固くならないように一度取り出すこと!

きっかけ

冷奴ばかりでは寂しいので、たまには煮付けにしてみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと豆腐の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする