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シーチキン&コーンサラダ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
シーチキンとコーン。相性ばっちりです。他の野菜は何を入れてもOKですが、ニンジンやトマトなど彩り豊かな野菜を入れると美味しそうにみえます。

材料(2~3人分)

レタス
4~5枚
きゅうり
1/4本
ニンジン
5cm
大根
5cm
シーチキンの缶詰
1/2缶
コーンの缶詰
1/2缶
好みのドレッシング
好きなだけ
少々
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作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、水洗いする。
    きゅうりは塩で板ずりし、千切りにする。
    ニンジン、大根は皮を剥き、千切りに、キャベツも千切りにし、それぞれ水に2~3分さらす。
  2. 2
    野菜の水気をすべて切り(きゅうりもぎゅっと絞って水分を飛ばす)、きゅうりとニンジン、大根は軽く混ぜ合わす。
  3. 3
    サラダ用ボウルにレタスを敷き詰め、その上にキャベツ、<2>の野菜をのせる。
    シーチキンは油を切り、全体にまんべんなく並べ、最後にコーンをかければ完成。お好みのドレッシングでどうぞ。

おいしくなるコツ

<1>の大根は厚めに皮を剥き、これをまな板の上に立てて、1~2mm幅に切ります。その後、大根の繊維が上から下へ向かうようにして、まな板の上に重ねて置き、1~2mm幅に切ると繊維を壊さないので、パリパリとした歯ごたえ残りより美味しくなります。

きっかけ

食べ応えのあるサラダを作りたくて考えました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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