アプリで広告非表示を体験しよう

ライスペーパーを使って!サンラータン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
お酢、黒酢の量はお好みで。

材料(3人分)

ライスペーパー
3枚
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3個
1個
☆鶏がらスープの素
大2
☆酒
大2
☆酢
大2
☆黒酢
大1
☆しょうゆ
大1
☆砂糖
小1~2
水溶き片栗粉
適量
ラー油
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ライスペーパーはぬるま湯に浸して5分ほど置き、ふやけたら細長く切る。
    玉ねぎ、しいたけは細く切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯500cc、☆印の調味料をいれ、玉ねぎ、しいたけも加えて煮る。
  3. 3
    玉ねぎが煮え、お酢のツンとした香りが落ち着いたら、ふやかしたライスペーパーを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵も加える。こしょう、ラー油で味を調え、出来上がり。

おいしくなるコツ

ライスペーパーをいれずに作ったこのスープにご飯を入れて、雑炊?のようにしても 美味しいです。

きっかけ

あまったライスペーパーを使いたくて。春雨の代わりに使用しました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風スープ サンラータン ラー油 ご飯が進む
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする