ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 70g
- イースト・塩・レモン汁 小1
- 砂糖 小1強
- ぬるま湯(ひと肌程) 130cc
- ベーコン 4枚
- ブラックペパー(BP) 適量
作り方
-
1
ボウルに強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく
水以外の材料も同じボウルに入れて… -
2
イーストめがけて水を投入しよく混ぜる
粉っぽさがなくなったら台の上に出しひとまとめにし10分ほど捏ね叩きする
目安は耳たぶくらいの柔らかさ♪気持ちいいよ♪♪ -
3
ボウルに軽く油塗ってひとまとめにした2の生地をいれラップ
※1次発酵40から60℃程で40分☆レンジの発酵機能使うと楽♪ -
4
倍に膨れていたら、指先に軽く粉をつけて生地の中央を押してみて発酵チェック☆もどってこなかったらOK
生地全体に2~3回パンチングしてガス抜き -
5
生地を2等分しラップ
※ベンチタイム室温で20分 -
6
打ち粉をした台の上で、生地を長方形に伸ばしBPを振る
真ん中にベーコンを乗せて両サイドから生地を織る
閉じ目をしっかりとめて20cm程までコロコロ転がし伸ばす -
7
天板にサラダ油をうすく塗り(シートでもOK)6を乗せ湯を沸かした鍋の上へ…軽く霧吹きしラップ&蓋をする(今回はフライパンの蓋を使用)
※2次発酵80唐90℃程で40分 -
8
生地に対し斜めにはさみをいれる(塗らしたはさみだと生地がつきにくいです)
※最後まで切らずにギリギリまで
左右交互に開いてく -
9
天板のあいた2~3箇所に半分ほどに水はった耐熱容器をおく
オーブン内に霧吹き☆
余熱なしで230℃で23分焼く - 10 人肌ぐらいまで網の上で休ませ袋に入れて保存する
きっかけ
フランスパンを作りたくて…アレンジしました
おいしくなるコツ
発酵の際、生地の閉じ目を下にしてください 新鮮な粉やイーストを使ってくださいね♪
- レシピID:1470001287
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- エピぱん
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