材料(5~6人分)
- すじ肉
- 300g
- 板蒟蒻
- 1.5~2丁
- ★出汁
- 500cc
- ★酒
- 大3
- ★めんつゆ
- 大3
- ★ざらめ
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★タカのツメ
- 1個
- ❤合わせ味噌
- 大2
- ❤赤みそ(八丁味噌)
- 大1
- ❤みりん
- 大2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- すじ肉は適当な大きさに切って、下ゆでしておく。
蒟蒻は塩でもんで手でちぎり、水から茹でておく。
-
- 2
- 鍋にすじ肉、蒟蒻、★を入れ15分程煮る。
-
- 3
- その後❤を加え更によく煮る。(何度か火を止めたりつけたりしながら、汁気が少なくなり、とろっとするまで)
お好みで青ネギを散らして。
おいしくなるコツ
コチュジャン小1加えるとまた違った味に。
きっかけ
おつまみ、おかずに。蒟蒻たっぷり食べれるので。