材料(2~3人分)
- イチゴ
- 2パック
- ナマクリーム
- 1
- 小麦粉
- 66グラム
- 卵
- 3個
- バター、バニラエッセンス、レモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を用意します
グラニュウトウ66グラム、全卵3個をボールに入れて湯煎してホイップします、小麦粉66グラム、最後にバニラエッセンス加えて焼きます
-
- 2
- 1の続き、170度で20分焼いてください
冷めたら、(水180mlに砂糖100グラム、レモン皮を入れて煮立てて冷ましておきます)これをスポンジに刷毛で含ませて下さい
-
- 3
- 丸型のスポンジをハート型にカットして、
ナマクリームをホイップしてその中にイチゴの細かくしたものも入れてスポンジにのせてデコレーションして下さい
おいしくなるコツ
グラニュウトウと卵(全卵)の湯煎は腰がでるまでホイップしてほうが、焼上がりもフワフワのスポンジになります。
あと生クリームにもイチゴ混ぜてホイップしたので、酸味が甘さをひきしめた大人好みのケーキです
きっかけ
知り合いが誕生日なので作りました
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