炊飯器で簡単♪チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 まず、クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。
-
2
レモン汁以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
(ミキサーにかけるとなめらかになります。) - 3 レモン汁を加えて混ぜ、炊飯器に流し込みます。
-
4
ケーキコースがある炊飯器はケーキコースで。
ない炊飯器は、普通炊飯1回+早炊き1回。(炊飯器によって違うので、中を確認しながら焼いて下さい。) - 5 出来たら、あら熱を取って冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。(あら熱を取った後に釜からお皿に移し変えると形が崩れにくいです。)
きっかけ
お友達から頂いたチーズケーキがおいしかったので、レシピを教えてもらい、炊飯器できれいに簡単に出来るように、アレンジしました。
おいしくなるコツ
中が生っぽいかな?と思っても、外側が茶色く焼けているなら、後は冷蔵庫で冷やせばいい感じに出来上がります。
- レシピID:1470000796
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
62 件