材料(1人分)
- 小さいパックの豆腐
- 1丁
- 刻みねぎ
- 適量
- 人参
- 1/2本
- *醤油
- 大さじ1
- *水
- 100cc
- *顆粒中華スープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 少量
- おろししょうが
- 少量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜面醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を引き、にんにく、下ろし生姜をいれ、刻みねぎを炒める。
-
- 2
- 香りが出たら下茹でした人参を加え、*印の調味料を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、豆板醤、甜面醤、豆腐を加え炒める。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
私は絹ごし豆腐が好きなので、豆腐は最後に入れてなるべく崩さないように炒めます。
きっかけ
健康のため肉のないマーボ豆腐を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません