肉なしマーボ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maki64
お肉のないヘルシーなマーボ豆腐を作ってみました。

材料(1人分)

小さいパックの豆腐
1丁
刻みねぎ
適量
人参
1/2本
*醤油
大さじ1
*水
100cc
*顆粒中華スープの素
小さじ1
*砂糖
大さじ1
にんにく
少量
おろししょうが
少量
水溶き片栗粉
小さじ1.5
豆板醤
小さじ1
甜面醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引き、にんにく、下ろし生姜をいれ、刻みねぎを炒める。
  2. 2
    香りが出たら下茹でした人参を加え、*印の調味料を入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、豆板醤、甜面醤、豆腐を加え炒める。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

私は絹ごし豆腐が好きなので、豆腐は最後に入れてなるべく崩さないように炒めます。

きっかけ

健康のため肉のないマーボ豆腐を作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボ豆腐

このレシピを作ったユーザ

maki64 新米主夫です。(^^ゞ まずは定番料理を作って基本を習得中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする