リンゴと干し柿の蒸しケーキ☆シリコンスチーマーで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
レンジで簡単に蒸しケーキができました♪
しっとり、懐かしい感じの味わいです。

材料(約4人分)

ホットケーキミックス
100g
牛乳
80g
リンゴ
1/4個
干し柿
1個

作り方

  1. 1
    リンゴは小さめのいちょう切りにする。
    干し柿は粗くみじん切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーにリンゴを入れ、ふたをして、レンジ600wで1分半加熱する。
  3. 3
    シリコンスチーマーに材料を全部入れよく混ぜる。

    (牛乳もシリコンスチーマーに直接入れて量れば洗い物が減りますよ。)
  4. 4
    ふたをして、レンジ600wで4分加熱し、ふたをしたまま2分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

15センチの丸型で作りました。 リンゴは皮付のまま切ると、ほんのりピンクでかわいいです。 皮が気になる場合は、皮をむいてから切ってください。 干し柿が多くなると、干し柿の味が強くなるので注意。 変わりにレーズンでもリンゴと相性がいいですね。

きっかけ

ブームに乗って、シリコンスチーマーを買いました。 とりあえず、家にあるものでおやつを作ってみました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
ホットケーキミックス レンジ 蒸しパン 蒸しケーキ
料理名
リンゴと干し柿の蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする