リンゴと干し柿の蒸しケーキ☆シリコンスチーマーで レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 80g
- リンゴ 1/4個
- 干し柿 1個
作り方
-
1
リンゴは小さめのいちょう切りにする。
干し柿は粗くみじん切りにする。 - 2 シリコンスチーマーにリンゴを入れ、ふたをして、レンジ600wで1分半加熱する。
-
3
シリコンスチーマーに材料を全部入れよく混ぜる。
(牛乳もシリコンスチーマーに直接入れて量れば洗い物が減りますよ。) - 4 ふたをして、レンジ600wで4分加熱し、ふたをしたまま2分ほど蒸らす。
きっかけ
ブームに乗って、シリコンスチーマーを買いました。 とりあえず、家にあるものでおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
15センチの丸型で作りました。 リンゴは皮付のまま切ると、ほんのりピンクでかわいいです。 皮が気になる場合は、皮をむいてから切ってください。 干し柿が多くなると、干し柿の味が強くなるので注意。 変わりにレーズンでもリンゴと相性がいいですね。
- レシピID:1470000492
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス レンジ 蒸しパン 蒸しケーキ
- 料理名
- リンゴと干し柿の蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり、懐かしい感じの味わいです。