食物アレルギー用♪レンジでかぼちゃの米粉パン レシピ・作り方
材料(型3~4個人分)
作り方
- 1 かぼちゃを0.5mmの角切りにし、ラップでつつみレンジで1分くらい加熱します。(やわらかくなったらOK)
- 2 米粉、ベーキングパウダー、豆乳を混ぜ合わせて型に流し込みます。(写真は直径6cmのマドレーヌ用カップです)
- 3 上からかぼちゃをのせてレンジ(500W)で1分50秒程度加熱。竹串をさして火が通っているか確認できたら出来上がり♪
- 4 さつまいもバージョンです♪
- 5 コーンバージョンです♪
きっかけ
卵と牛乳と小麦アレルギーの息子の離乳食としてよく作りました。 今は、小麦→牛乳→卵と解除になりましたが、3品あると離乳食はかなりしんどかったです。
おいしくなるコツ
米粉なのでもっちりした蒸しパンみたいになります。 時間が経つと固くなるため、出来立てがおいしく食べれます。 大量に作って冷凍保存もできます♪さつまいもやコーンでもおいしいです☆
- レシピID:1470000435
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子米粉パン
- 料理名
- 米粉パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3品除去の離乳食はかなりしんどかったです。