離乳食おせち☆サツマイモのきんとん レシピ・作り方
材料(2~人分)
- サツマイモ
- 1本
- 干し柿
- 1~2個
- バター
- 10~15g
- きな粉
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモをふかす。
干し柿をみじん切りにする。
*サツマイモのふかし方*
レシピID:1470000043)
-
- 2
- 熱いうちにサツマイモをつぶし、バターを混ぜる。
(つぶしながら皮を取り除く。)
-
- 3
- つぶしたサツマイモに干し柿を混ぜる。
ラップなどで一口サイズに丸めたり、きな粉をまぶして丸める。
おいしくなるコツ
しっとりが好きなら、少量の牛乳などでのばしてください。
冷凍保存ができるので、時間があるときに作って、お正月まで保存しとくこともできます。
きっかけ
子供と一緒におせちが食べたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段のおやつにもどうぞ。