離乳食おせち☆サツマイモのきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
砂糖使用なし。自然な甘さで。
普段のおやつにもどうぞ。

材料(2~人分)

サツマイモ
1本
干し柿
1~2個
バター
10~15g
きな粉
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモをふかす。
    干し柿をみじん切りにする。

    *サツマイモのふかし方*
    レシピID:1470000043)
  2. 2
    熱いうちにサツマイモをつぶし、バターを混ぜる。
    (つぶしながら皮を取り除く。)
  3. 3
    つぶしたサツマイモに干し柿を混ぜる。
    ラップなどで一口サイズに丸めたり、きな粉をまぶして丸める。

おいしくなるコツ

しっとりが好きなら、少量の牛乳などでのばしてください。 冷凍保存ができるので、時間があるときに作って、お正月まで保存しとくこともできます。

きっかけ

子供と一緒におせちが食べたいと思って。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 きんとん サツマイモ 干し柿
料理名
サツマイモのきんとん

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする