材料(4~人分)
- 黒豆
- 200g
- 砂糖
- 150g
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 500ccくらい
作り方
-
- 1
- 黒豆をよく洗う。
鍋に水を入れ、調味料を煮溶かし、ひと煮立ちさせる。
-
- 2
- 炊飯器に黒豆と調味液を入れ、5~6時間くらい置く。
-
- 3
- おかゆ炊きのスイッチを押す。
炊き上がり後、豆の固さをみて、足りなければもう一度おかゆ炊きスイッチを押す。
-
- 4
- 炊き上がったら、冷めるまで炊飯器に入れたまま味をなじませる。
おいしくなるコツ
炊飯器の目盛り以上の水は入れないように注意してください!
冷めたら冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
手軽に黒豆煮を作りたかったので。
ガス代節約です。