切り干し大根のアレンジ。ゴマドレッシング和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- カップ3分の1
- うす揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ゴマドレッシング
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- 切干大根はキレイニ洗ってから、水に浸して戻しておく。
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- 2
- うす揚げは、細くスライスする。
水で戻した切り干し大根、薄揚げを炒める。
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- 3
- 居調味料は、砂糖、しょう油の順番に加え、さらに炒める。
大根の戻し汁を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
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- 4
- ごまドレッシングを加えてさらに煮詰めて出来上がり。
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- 5
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- こちらは、「ゆでぼし大根」の切り干し。
切り干し大根の戻し汁を残しておくこと。
煮汁がなくなるまで煮ること。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁は残しておくこと。
きっかけ
切干大根のアレンジを考えてみました。