寒い冬はこれで決まり!芋もちのミゾレ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tesscat
もっさりしがちな芋もちも、ミゾレ煮にすることでしっとり美味しく食べられます。

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
ニンジン
1本
ちりめんじゃこ
10g
かつお節
1パック
※から揚げ粉
小さじ1
※小麦粉
小さじ3
※片栗粉
小さじ1
※パン粉
20g
●めんつゆ
30cc
●水
150cc
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
大根おろし
1カップ
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいたじゃがいもとニンジンをすりおろす。
  2. 2
    みじん切りにしたちりめんじゃこ、かつお節、※印の粉類をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    食べやすい大きさに形成した2を両面焼き、●印の調味料を加えて、約5分煮る。
  4. 4
    大根おろしを加え、更に一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めてから、みじん切りにしたネギを加える。
  6. 6
    盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

芋もちの硬さは、パン粉の量で調節してください。緩いようでも、火が通ればモッチリしますので、形成さえできれば大丈夫です。

きっかけ

もっさりしがちな芋もちを、もっと美味しく食べたくて

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 幼児食 じゃがいも カルシウムたっぷり
料理名
芋もち

このレシピを作ったユーザ

tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする