大人も子供も大満足!赤魚のホイル蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tesscat
魚嫌いの子供でも、ベーコンの香りとマヨネーズの味で、美味しく食べられます☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

赤魚の切り身
4匹分
しめじ(えのきでも可)
1パック
ネギ
2本
ベーコン
3枚
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    アルミホイルの内側に油(分量外)を薄く引く。
  2. 2
    赤魚の切り身、しめじ、ねぎを中央に並べる。
  3. 3
    その上から、刻んでマヨネーズとあえたベーコンを乗せる。
  4. 4
    アルミホイルの両端を中央で合わせ、折り込む。
  5. 5
    残った両端も2~3回折り、中身が出ないようにする。
  6. 6
    蓋をしたフライパンで、5分ほど焼く。
  7. 7
    アルミホイルの折り目にかからない位の水(分量外)を入れ、水が蒸発してなくなるまで、弱火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    水がなくなったら火をけし、蓋をしたまま放置し、5分ほど蒸したら出来上がり☆

おいしくなるコツ

我が家では子供も食べられるように味付けはマヨネーズのみにしています。濃い味付けがお好みの場合は、手順2の段階で軽く塩コショウを加えてくださいね。

きっかけ

魚嫌いの子供にお魚を食べてほしくて考えました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 幼児食 アルミホイル マヨネーズ
料理名
赤魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/08 07:11
旦那が美味しかったと喜んでました!また作って欲しいそうです(◍ ´꒳` ◍)簡単ですぐできるし、リピ確実です!
つっち0721
気に入っていただけて良かった♪ つくレポありがとうございます☆
2011/06/05 18:52
しめじとかがなかったので、玉ねぎと人参で代用しました。とっても美味しかったです。子供達も食べてくれました♪
そう1さく
タマネギと人参なら栄養価もアップですね!つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする