大人も子供も大満足!赤魚のホイル蒸し焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アルミホイルの内側に油(分量外)を薄く引く。
-
- 2
-
- 赤魚の切り身、しめじ、ねぎを中央に並べる。
-
- 3
-
- その上から、刻んでマヨネーズとあえたベーコンを乗せる。
-
- 4
-
- アルミホイルの両端を中央で合わせ、折り込む。
-
- 5
-
- 残った両端も2~3回折り、中身が出ないようにする。
-
- 6
-
- 蓋をしたフライパンで、5分ほど焼く。
-
- 7
-
- アルミホイルの折り目にかからない位の水(分量外)を入れ、水が蒸発してなくなるまで、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 水がなくなったら火をけし、蓋をしたまま放置し、5分ほど蒸したら出来上がり☆
おいしくなるコツ
我が家では子供も食べられるように味付けはマヨネーズのみにしています。濃い味付けがお好みの場合は、手順2の段階で軽く塩コショウを加えてくださいね。
きっかけ
魚嫌いの子供にお魚を食べてほしくて考えました。