安いお肉で専門店の味!やわらかトンカツ レシピ・作り方

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とんかつは良いお肉を使わなくても、ちょっとした工夫でとてもおいしくなりますよ☆
幼児食はコチラ→ID1470000057

材料(4人分)

とんかつ用の豚ロース
4枚
コーラ
350ml
※小麦粉(バッター液用)
大さじ2
※卵(バッター液用)
1個
※水(バッター液用)
大さじ1と1/2
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    お肉を1.5倍くらいの大きさになるまで叩く。叩くものは、すりこ木でも包丁の背でもOK!
  2. 2
    叩いたお肉をコーラに15分ほど浸す。お肉の入っていたプレートを使えば後片付けが楽ちん☆
  3. 3
    ※印の材料を混ぜてバッター液を作り、バッター液→パン粉の順で衣をつける。残ったバッター液は幼児食に応用→ID1470000057
  4. 4
    180℃の油で片面を揚げ、周りのパン粉が茶色くなってきたら、油の温度を160℃まで下げてひっくり返す。ひっくり返すのは1度だけ!
  5. 5
    油をきり、お皿に盛りつけて完成☆

おいしくなるコツ

・コーラの炭酸と砂糖で、お肉がやわらかくジューシーになります。 ・バッター液を使うことで、パン粉がしっかりつき、後片付けも楽になります。 ・お肉を油で揚げるとき、ひっくり返すのは1回だけ。それ以上は箸をつけないのがコツです。

きっかけ

安いお肉を使ったと家族にばれないように、試行錯誤して生み出したとんかつレシピ。 とってもやわらかくてジューシー! みんな大好きな我が家の定番メニューです。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
メイン料理 簡単 肉料理 揚げ物
料理名
とんかつ

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tesscat 小さな子供がいる家庭は食事の準備が大変。 大人のおかずと幼児食を、同じ材料で手早く作れるレシピを公開しています。

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