野菜グラタン レシピ・作り方

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vocalise1977
お野菜に決まりはないので、これにごぼうやトマト、ナスなどなど好きな野菜を加えたり、ご飯を加えたりしてもOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
小3個
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
ほうれん草
1束
エリンギ
1本
ベーコン
3枚
鶏のささみ
1本
バター
適量
ハインツ「ちょっとだけホワイトソース」
1袋
とけるチーズ
たっぷり

作り方

  1. 1
    じゃがいもを薄切りし、半月型にカットした後、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで3~5分ほどあたため火をとおします。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3
    ピーマンとほうれん草、エリンギ、ベーコン、鶏のささみを食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    火がとおりにくい順にフライパンでいため、軽く塩コショーしておく。(ホワイトソースとからませるのでガッツリ味付けする必要はなし)
  5. 5
    火がとおったらレトルトのホワイトソースを投入し混ぜ合わせたら、バターをぬったグラタン皿にドドドッと投入。
  6. 6
    上からチーズをたっぷりかけたら、トースターでチーズがとけるまで(焦げ目がつくまで)焼いてできあがり♪

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえが残る程度がGood♪(あまり柔らかくなってしまうと歯ごたえがなくて微妙)

きっかけ

妊婦なのに全然野菜を摂取してなかったので「これでもか!」というほど野菜を摂るために考えてみた

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
野菜グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/10 03:26
野菜がたくさん食べられておいしかったです。
すうみ☆
美味しそうにつくってくださりありがとうございます!

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