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ソウダガツオの自家製オイル煮(シーチキン) レシピ・作り方

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みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣れたらば、家にあるハーブを投入してオイル煮にした、コクの強い自家製シーチキンがオススメ。

材料(5人分)

ソウダガツオ
2尾
にんにく
1片
オリーブオイル
たっぷり
適量
ローリエ
2枚
鷹の爪
2本
乾燥ハーブ
適量
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作り方

  1. 1
    ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
    塩を振って、冷蔵庫で15分放置。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 3
    小鍋にソウダガツオ、薄切りにしたにんにく、鷹の爪、ローリエ、乾燥ハーブを入れ、浸るぐらいのオリーブオイルを注ぎます。
  4. 4
    弱火でぐつぐつ、しっかり火が通るまで煮たら完成です!

おいしくなるコツ

ハーブは家にあるものなんでも良いと思いますが、ブーケガルニがあると便利です。 ない場合は色々ミックスすると美味しくなると思います。今回は乾燥のローズマリー、オレガノ、バジルを使いました。

きっかけ

ワインによく合うおつまみとして。パスタの具材にも^^ 市販のシーチキンに戻れなくなります。冷凍保存して大事にいただきます。

公開日:2024/07/30

関連情報

カテゴリ
かつおワインに合うおつまみオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

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