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ソウダガツオの「なまり節」 レシピ・作り方

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みとえみ
釣り人の特権。夏にソウダガツオ(宗田鰹・ソーダガツオ)が釣れたらば、濃いめの塩水で茹でると◎。コクが強いシーチキンになります。

材料(4人分)

ソウダガツオ
1尾
1リットル
40g
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作り方

  1. 1
    ソウダガツオは三枚おろしにし、皮を引き、血合い骨を取り除き、可食部だけになるようトリミングします。
  2. 2
    小鍋に「海水よりやや塩っぱい」塩水を準備し、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらソウダガツオを投入。
    10分ほど沸騰を継続させます。
  4. 4
    アクをとりつつ・・・
  5. 5
    しっかり火が通ったら、完成!
  6. 6
    完成した「なまり節」はそのままでも十分おいしいですが、ほぐして、ミョウガやシソの薬味を刻み、マヨネーズと和える。この食べ方は鉄板です。

おいしくなるコツ

好み次第ではありますが、ソウダガツオは血合いを残した方が、コクがでておいしいと思います^^

きっかけ

沼津でソウダガツオが沢山釣れたので。地元の方に聞いた食べ方「なまりぶし」を試してみました!ソウダガツオは足がはやいので、食卓でいただけるのは釣り人の特権です。

公開日:2024/07/30

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カテゴリ
かつおビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

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