材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g×2個
- 豚バラ肉
- 3、4枚
- ネギ
- 1/2本
- ★水
- 150cc
- ★てんさい糖
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りする。ネギは斜めに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに★を入れ、豆腐、豚バラ肉、ネギを並べる。豚バラ肉はトレイに入っている時のように少し重なるように入れる。
-
- 3
-
- つゆを豆腐にかけながら中火で2分ほど加熱していく。蓋をして弱火で3分煮る。蓋を開け、豆腐につゆをかけながらさらに3分ほど煮る。肉をほぐして器に盛る。
おいしくなるコツ
すぐ食べても良し、時間を置いて食べる時に温めても良い。
肉を重ねることによりパサつかず柔らかく仕上がる。
きっかけ
3個パックのお豆腐をよく購入するので。
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