プルーン&シナモンエコノミーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 125g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水飴
- 50g
- 卵
- 小2個(100g)
- 牛乳
- 80g
- 小麦粉(中力粉)
- 240g
- シナモンパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- プルーン(できれば洋酒漬け)
- 1カップ
- レモン汁
- 20g
- 粉糖
- 70〜80g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とシナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう
プルーンは約1.5センチ角に切っておく
型(17cmクグロフ型)に油脂を塗り粉をふるっておく
オーブン予熱180℃
-
- 2
- マーガリンを柔らかく練って砂糖、塩、水飴を加えて混ぜ合わせる
全体が混ざったら良い
-
- 3
- 2に卵を入れ混ぜる
牛乳も入れ混ぜる
分離しても気にしなくて良い
-
- 4
-
- 3にふるっておいた粉類を1/3程度入れてしっかりとよく混ぜる
-
- 5
-
- 4に残りの粉類を一気に入れ、その上にプルーンをまぶすようにして投入、ヘラでよく混ぜる
-
- 6
-
- よく混ぜた状態
-
- 7
-
- 6をクグロフ型に入れる
-
- 8
-
- 170℃途中焼き色がついたら温度を160℃荷下げ40分〜50分焼成
焦げ目がついてきたらアルミホイルをふんわり被せる
-
- 9
- レモン汁と粉糖を合わせてレモングレースを作る
緩めなら粉糖70g、硬めのグレースが好みなら粉糖80g
-
- 10
-
- 8に竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けている
オーブンから出す
台に軽くトントン落としてショックを与えて型離れをよくし、逆さまにしてケーキを外す
-
- 11
-
- レモングレースをハケで塗って完成
-
- 12
-
- 補足:プルーンはドライプルーンをホワイトリカーに漬けておいたもの
作って常備しておくと年末など重宝します❣️レーズン、パイン、イチジク、デーツなど何でも
おいしくなるコツ
次々に混ぜるだけでできます
水飴がしっとり感を出します
レモングレースが酸っぱくて味を引き締めます
きっかけ
年金生活でもケーキは食べたい!
すぐできて安い、でもちょっと高級に見えるケーキが作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プルーンを入れてクグロフ型で焼きます
中力粉で作ってください