プルーン&シナモンエコノミーケーキ レシピ・作り方

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モトミ01
マーガリンで作る安価で美味しい超簡単ふんわりアメリカンケーキです 
プルーンを入れてクグロフ型で焼きます
中力粉で作ってください

材料(8人分)

マーガリン
100g
砂糖
125g
小さじ1/2
水飴
50g
小2個(100g)
牛乳
80g
小麦粉(中力粉)
240g
シナモンパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ2
プルーン(できれば洋酒漬け)
1カップ
レモン汁
20g
粉糖
70〜80g

作り方

  1. 1
    薄力粉とシナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう
    プルーンは約1.5センチ角に切っておく
    型(17cmクグロフ型)に油脂を塗り粉をふるっておく
    オーブン予熱180℃
  2. 2
    マーガリンを柔らかく練って砂糖、塩、水飴を加えて混ぜ合わせる
    全体が混ざったら良い
  3. 3
    2に卵を入れ混ぜる
    牛乳も入れ混ぜる
    分離しても気にしなくて良い
  4. 4
    3にふるっておいた粉類を1/3程度入れてしっかりとよく混ぜる
  5. 5
    4に残りの粉類を一気に入れ、その上にプルーンをまぶすようにして投入、ヘラでよく混ぜる
  6. 6
    よく混ぜた状態
  7. 7
    6をクグロフ型に入れる
  8. 8
    170℃途中焼き色がついたら温度を160℃荷下げ40分〜50分焼成
    焦げ目がついてきたらアルミホイルをふんわり被せる
  9. 9
    レモン汁と粉糖を合わせてレモングレースを作る
    緩めなら粉糖70g、硬めのグレースが好みなら粉糖80g
  10. 10
    8に竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けている
    オーブンから出す
    台に軽くトントン落としてショックを与えて型離れをよくし、逆さまにしてケーキを外す
  11. 11
    レモングレースをハケで塗って完成
  12. 12
    補足:プルーンはドライプルーンをホワイトリカーに漬けておいたもの
    作って常備しておくと年末など重宝します❣️レーズン、パイン、イチジク、デーツなど何でも

おいしくなるコツ

次々に混ぜるだけでできます 水飴がしっとり感を出します レモングレースが酸っぱくて味を引き締めます

きっかけ

年金生活でもケーキは食べたい! すぐできて安い、でもちょっと高級に見えるケーキが作りたかった

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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