材料(1人分)
- 海老天
- 2尾
- しめじ
- ひとつかみ
- 葉付きセロリ
- 1/3本
- 新玉葱
- 1/4個
- 蕎麦
- 1人前
- 水
- カップ2
- ※黒酢
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1/3
- ※みりん
- 大さじ1半
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ★白いりごま
- 4ふり
- ★七味唐辛子
- 2ふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、食べよく切った葉付きセロリ、しめじを入れる。
-
- 2
-
- 5分ほど煮たら、薄切りした新玉葱を入れる。
-
- 3
-
- ※を溶く。
-
- 4
-
- 野菜が煮えたら、器に取り出しておき、煮汁の中に蕎麦を入れ、2分半ほど煮る。
-
- 5
-
- 海老天はくっつかないホイルにのせ、尻尾の部分をホイルで包んでトースターで2分焼く。
-
- 6
-
- 海老天を裏返して、さらにトースターで2分焼く。
-
- 7
-
- 器に蕎麦を煮汁ごと入れ、煮えた野菜ものせ、海老天をのせ、★を散らす。