材料(2人分)
- ライスペーパー
- 8枚
- 刺身用エビ
- 4匹
- サラダチキン
- 1袋
- レタス
- 4分の1
- きゅうり
- 1本
- ほうれん草
- 1束
- ☆しょうゆ
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆料理酒
- 大さじ1杯
- ※お好きなタレ(手順6をご覧下さい)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビの漬け汁を作る。大さじ1杯のみりんと料理酒を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。それに大さじ1杯のしょうゆを入れて混ぜ、殻と背ワタを取ったエビを入れて2〜30分つけておく。
-
- 2
-
- レタスは一口大に手でちぎっておく。
-
- 3
-
- ほうれん草はよく洗って土を落とし、熱湯で2〜3分茹で、冷水で冷まし水気をよくしぼり1口大に切る。
-
- 4
-
- きゅうりは千切りにし、サラダチキンは一口大に手でさいておく。
-
- 5
-
- ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、食材を置いて巻いて食べる!
-
- 6
- タレは、今回はごまだれとめんたいマヨネーズを使用しました。また、チリソースやお好きなドレッシングでもどうぞ!
おいしくなるコツ
食材の水分はよく切っておきましょう。
きっかけ
一般的な生春巻きの食べ方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません