小さいフライパンで( ˘ᵕ˘ )焼豚 チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 450g
- 塩
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 1かけ分
- ☆おろし生姜
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩をまぶして30分ほど常温に置いておく。
キッチンペーパーで水分をふき取る。
フライパンに油を熱し肉を焼く。
全面に焼き色を付けるように押さえるようにしながら焼く。
-
- 2
- 全面がこんがり焼けたら余分な油をふき取る。
弱火にして☆を入れて全体に絡めながら煮詰めていく。
スプーンで煮汁をかけながら10分ほど煮詰める。
-
- 3
- そのまま置いてあら熱が取れたら薄く切り器に盛り付けてタレをかけて完成!