かぼちゃと鶏胸肉の甘辛ソース炒め レシピ・作り方

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TOMO146
かぼちゃと鶏胸肉を甘辛いソースで炒めました。かぼちゃは予めレンジで加熱し、時短に。ボリュームのある1品です。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚(350g~400gくらい)
塩(鶏肉用)
小さじ1/4
酒(鶏肉用)
大さじ1/2
片栗粉(鶏肉用)
大さじ1
かぼちゃ
150g(種を取った状態で。)
冷凍インゲン
5本くらい
☆中濃ソース
大さじ2
☆みりん
小さじ2
植物油(サラダ油など)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさにスライスする。スライスしたら耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分くらい加熱する。竹串で刺してスーッと通るくらいまで加熱したら、汁気を切る。
  2. 2
    鶏肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉を絡める。
  3. 3
    ☆の材料を合わせておく。
  4. 4
    冷凍インゲンは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、2の鶏肉を炒める。
  6. 6
    5の鶏肉に8割方火が通ったら、1のかぼちゃと4の冷凍インゲンを入れ、炒める。
  7. 7
    6の鶏肉に完全に火が通ったら3を入れ、全体に絡まるように炒める。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

きっかけ

かぼちゃがあったので、思いつきました。

公開日:2023/09/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)その他調味料その他のソース

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

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